肉汁うどん

え〜、旅行記の途中ですが、業務連絡用として緊急アップいたします

だから気にせずスルーして下さいねm(__)m

ジャ〜ン、自称武蔵野風肉汁うどんで〜す

温かいつけ汁で冷たいうどんを食べます

つけ汁には豚肉と長ネギが入っています

材料はネットで取り寄せた生麺タイプのうどん

つけ汁は昆布だしベースのつゆの素

それに減塩醤油、酒、いりこだしの素、フリーズドライの柚子

具は豚切落としと長ネギです

本当は豚バラが良いのですが、無かったので豚ももを使いました

うどんを茹でるお湯を沸かしつつ、つけ汁も温めながら豚肉を炒めます

炒めた豚肉をつけ汁に投入します

長ねぎは焼き目が付くまで炒めつつ、同時進行でうどんを茹でていきます

お湯が吹きこぼれないように気を付けつつ、つけ汁の微調整をしていきます

つけ汁はちょっと濃いかなってぐらいがちょうど良いです

麺が茹で上がったら冷水で良く洗ってぬめりを取り、最後に氷でグッと締めます

うどんはかなりコシがあり、のど越しも良く実に美味しいです

つけ汁は豚の脂と出汁の風味、そこに柚子の香りが加わり我ながら実に美味しいです

残ったつけ汁に柚子を更に加え、暑いお湯で薄めて飲んでも美味しいです

と、こんな感じで夏休み最後の日はのんびりできるとはずでした

でも風呂掃除、洗車&掃除機掛け

写真の整理やブログ製作で、PCをカチャカチャやっておりました

あ〜、なんだか疲れちゃったなぁ

もう1日休みたいなぁ・・・